Когда нужно удалять зуб?
Хирургическая стоматология – это отрасль стоматологии, отвечающая за профилактику, диагностику и лечение болезней полости рта и челюстно-лицевой области путем оперативного вмешательства
Диагностика в хирургии
Снимки ОПГ- ортопантомограмма
Исследование, на котором доктор может увидеть обзорную картину состояния полости рта, наличие очагов хронического воспаления вокруг верхушек корней зубов


Снимки RVG - радиовизиография
Это прицельный снимок одного или 2 зубов. Обычно для принятия решения об удаление 1 зуба не требуется снимок всей полости рта. На помощь приходит этот метод.


Снимки КТ - компьютерная томограмма
На снимках томограммы доктор может посмотреть в 3-х мерном пространстве все мельчайшие структуры, расположение корней зубов относительно друг друга и относительно других важных структур черепных костей: гайморовой пазухи, нижнечелюстного нерва и так далее


Виды хирургического лечения
Удаление постоянных зубов
Удаление постоянных зубов требуется, если зуб совсем разрушен и не подлежит восстановлению. Также часто приходится удалять зубы мудрости, которые растут неправильно и приводят к боли и сильнейшему дискомфорту

Микрохирургия
Микрохирургические операции:
гингивопластика – изменение формы маргинальной десны для формирования красивой улыбки;
френулоэктомия – коррекция уздечки языка, верхней и нижней губы;
- удаление фибром
- биопсия
пародонтология – открытый кюрретаж пародонтальных карманов (уменьшает глубину пародонтальных карманов)

Удаление для ортодонтического лечения
Часто бывает, что невозможно провести ортодонтическое лечение без удаления зуба, даже если он здоров. Только врач-ортодонт дает направление на такого вида удаление зуба.

Удаление ретинированных и дистопированных зубов
Понятие ретинированного зуба. Стоматологи, выявляя у пациентов такой диагноз, описывают явление, как прорезывание зуба не вовремя, с опозданием, не полностью. В зависимости от того, на каком участке зуб не прорезывается, различают костное или тканевое непрорезывание. Так, зуб сформировался, однако все еще остается закрыт костью, или во втором случае – десной.
Дистопия подразумевает, что зуб прорезывается с нарушением от того, что размещен не совсем удобно для своего развития и роста. Диагнозу ретинированный и дистопированный зуб может быть подвержен практически весь зубной ряд челюсти. Однако чаще наблюдаются случаи поражения таким недугом зубы мудрости.

Удаление молочных зубов
Причина по которой необходимо удалить молочный зуб может быть разная. Молочный зуб может мешать прорезаться постоянному зубу или может быть совсем разрушенным и не выполнять свою функцию. Более подробную информацию вы найдете на странице “Детская стоматология“

Действия после удаления
Что делать после удаления зубов
После проведения операции удаления зуба удалить марлевые тампоны через 15-20 минут. Два часа нельзя пить и принимать пищу. Категорически запрещается активное полоскание полости рта, кроме тех случаев, когда это назначил врач.
В день удаления зуба физические нагрузки, работа при низких и высоких температурах, работа в наклон запрещены. Нельзя посещать бани, сауны, принимать горячие ванны, спать на стороне оперативного вмешательства. После оперативного вмешательства при появлении болей рекомендован прием обезболивающих средств (кеторол, кетанов, нурофен, пенталгин). Если в течении 3-5 дней боли сохраняются, либо даже усиливаются – необходимо обратиться к своему лечащему врачу.
Нельзя проводить подсасывающие движения языком, проводить самостоятельный осмотр операционной раны подручными средствами, во избежание повреждения кровяного сгустка в лунке удаленного зуба.
После удаления зуба, необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос о восстановлении отсутствующего зуба, так как могут возникнуть вторичные деформации – смещение соседних зубов в сторону отсутствующих, что в последствии приводит к их потере или обязательной ортодонтической подготовке перед протезированием
Варианты решения проблемы отсутствующего зуба