Какие задачи решает ортопедия?
Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии о диагностике, профилактике и лечении пациентов с аномалиями, приобретенными дефектами, повреждениями и деформациями зубов.
Диагностика в ортопедии
Снимки ОПГ- ортопантомограмма
Исследование, на котором видно все зубы верхней и нижней челюсти, а также височно- нижнечелюстные суставы в 2-х мерной проекции. Позволяет доктору составить обзорное понимание состояния зубо-челюстной системы пациента.
Не достаточно информативно для точной постановки диагноза и определения тактики лечения.


Снимки КТ - компьютерная томограмма
На томографических снимках доктор может посмотреть в 3-х мерном пространстве все мельчайшие структуры, степень разрушения зубов, наличие воспалительных процессов ,расположение корней зубов относительно друг друга и относительно других важных структур черепных костей, гайморовой пазухи, нижнечелюстного нерва и др.


Исследование на диагностических моделях челюстей
Для определения точной конструкции будущих протезов, необходима слаженная работа врача- ортопеда и зубного техника, поэтому перед началом изготовления протезов, необходимо на диагностических моделях спланировать будущую конструкцию. Часто для этого также применяют диагностическое восковое моделирование или цифровое моделирование будущей конструкции, по которой можно сделать пластмассовый макет готового протеза и пациент может «примерить» эту конструкцию на своих зубах.


Несъемное протезирование
Керамические вкладки, накладки E- max
Применяются для восстановления коронковой части зуба. Они имеют преимущество перед обычными пломбами, так как имеют более точную анатомическую форму и более точное прилегание к тканям зуба.
При разрушении коронковой части зуба более чем на 1\2 объема тканей применяются искусственные коронки, а при отсутствии от 1 до 3 х зубов применяются мостовидные протезы.

Искусственные коронки
Коронки восстанавливают жевательную функцию и анатомическую форму зубов.
Коронки надеваются на зуб, точнее на то, что от него осталось(культю зуба). Именно поэтому перед изготовлением искусственной коронки необходимо обработать культю зуба бормашиной, придав ей идеальную форму для фиксации коронки.

Цельнолитые коронки
Изготавливают из различных сплавов металлов – они наиболее недорогие, но и самые неэстетичные. Через них зуб может реагировать на температурные перепады, поэтому такие коронки применяются только после удаления из него сосудисто- нервного пучка (нерва). Такие коронки практически не используются в современной стоматологии.

Металлокерамические коронки
Имеют основу из прочных сплавов металлов. Они облицованы снаружи очень эстетичной керамической массой , максимально точно подобранной под оттенок эмали зубов пациента. Металлокерамические протезы сегодня уступают дорогу более современным и эстетичным протезам из керамики E-max или керамических конструкций на основе диоксида циркония . Помимо эстетичности ,такие протезы обладают более высокой биосовместимостью с десной, окружающей зубы ( не вызывают аллергической реакции ) , более плотно прилегают к тканям зуба за счет более точной методики изготовления , не способствуют разрушению зуба под коронкой за счет более прогрессивной системы фиксации.

Безметалловые коронки
Самые современные и эстетичные . Они имеют все преимущества металлокерамики и полностью лишены ее недостатков:
– светопроницаемость и отражение солнечных лучей у материалов коронок такие же, что и у здорового зуба человека. Даже стоматолог при личном общении с человеком не всегда сможет заметить, что это протез!
– конструкция имеет минимальный вес из-за отсутствия металла, что ускоряет привыкание. Этого периода и вовсе может не быть благодаря применению технологии CAD\CAM – максимальной компьютеризации изготовления, а соответственно более точному прилеганию коронки к культе зуба, что означает полному сохранению зуба под коронкой .
– Полная биосовместимость материалов. Аллергия на данные материалы отсутствует .

Мостовидные протезы
Применяются при отсутствии одного-двух зубов подряд. Чтобы установить «мост», в полости рта обязательно должны присутствовать устойчивые зубы по краям дефекта. На них фиксируются коронки, а между ними находится протез, замещающий удаленные. Также, конструкция может опираться на импланты. Возможно крепление «моста» с помощью замков.
Мостовидные протезы изготавливаются по тем же технологиям и из таких же материалов, что и отдельные коронки.

Cъемное протезирование
Частичные пластинчатые съемные протезы
Крепятся с помощью специальных крючков (кламмеров) за соседние зубы и опираются на альвеолярный отросток( часть челюстной кости , в которой располагались зубы ) . Такие протезы применяются при отсутствии нескольких зубов , когда невозможно использовать мостовидное протезирование или импланты.
Преимущества:
– нет необходимости обтачивать имеющиеся зубы;
– в случае поломки необязательно переделывать протез – его можно отремонтировать;
– доступная цена ;
Недостатки :
– не достаточно прочные , так как изготавливаются из пластмассы
– для повышения прочности протезы имеют более объемный базис
– частичные съемные протезы недостаточно эстетичны за счет наличия металлических крючков (кламмеров)
– могут вызывать аллергическую реакцию

Полные съемные протезы
Применяются при полном отсутствии зубов . Они фиксируются только за счет адгезии – присасывания к протезному ложу (поверхности, на которой они расположены). В случаях , когда не достигается хорошей фиксации полных съемных протезов , применяется фиксация на импланты.
Преимущества:
– нет необходимости обтачивать имеющиеся зубы;
– в случае поломки необязательно переделывать протез – его можно отремонтировать;
– доступная цена ;
Недостатки :
– не достаточно прочные , так как изготавливаются из пластмассы
– для повышения прочности протезы имеют более объемный базис
– могут вызывать аллергическую реакцию

Нейлоновые съемные протезы
Отличаются очень хорошей гибкостью, привыкание к ним происходит быстро, а ношение – максимально комфортное.
Преимущества ;
– прочность
-более высокая эстетичность за счет кламмеров под цвет зубов или десны
– менее объемный базис за счет прочности конструкции
-отсутствие аллергических реакций
Недостатки:
– необходимость в периодической коррекции
– более слабая фиксация;
– нейлоновые протезы могут не справляться с пережевыванием некоторой пищи.

Съемное протезирование бюгельными конструкциями
Бюгельные съемные протезы состоят из искусственных зубов, замещающих дефекты зубного ряда, бюгеля – металлической дуги для прочности, кламмеров, замков, коронок или колец для фиксации. Для их изготовления таких протезов применяется метод тонкого литья металла , благодаря чему их объемы гораздо меньше, прочность – выше, а срок привыкания – короче.
Преимущества:
– распределение жевательной нагрузки не только на опорные зубы, но и на слизистую десны, кость челюсти;
– прочность
Недостатки:
– металлические кламмеры бывают заметными при разговоре или улыбке ;
– адаптация к протезу длится несколько дольше.
Обе эти проблемы решаются корректировкой формы и расположения фиксирующих элементов.

Условно-съемное протезирование
Cпособ фиксации, при котором он может сниматься гораздо реже или даже только врачом на плановых гигиенических мероприятиях

Иммедиатпротезирование
Изготовление временных протезов, чтобы во время изготовления более сложной конструкции пациентам не приходилось страдать из-за плохой эстетики улыбки и сложностей в общении, пережевывании еды.

Уход за протезами
Надо ли ухаживать за протезами?
Существует стереотип, что лечение окончено и на этом все: у стоматолога появляться не нужно, чисток и профилактики не надо и так далее. Восстановленные зубы выполняют те же функции и несут ту же нагрузку. Они так же ежедневно пережевывают пищу и нуждаются в тщательном уходе. Именно уход является залогом долгой службы как натуральных, так и искусственных зубов. Поэтому внимание коронкам и деснам требуется такое же, а иногда и более пристальное. Правила гигиенической чистки утром и вечером остается неизменным. Чистка должна быть тщательной, особенно в местах прилегания коронки к десне. Для чистки труднодоступных мест используйте зубную нить (флосс). Она не травмирует десна, как это бывает с зубочистками, и не дает образовываться зубному налету. Для мостовидных конструкций существуют более широкие нити – суперфлоссы. Пользоваться зубной нитью желательно после каждого приема пищи. Ополаскиватели для профилактики заболеваний десен также можно использовать после еды.
Действия для долгой службы протеза