Имплантация зубов в Томске
Почему лучше выбрать имплантацию? В современном мире качество улыбки может отразиться и на карьере, и на социальном статусе, на личной уверенности и желании общаться с людьми. Поэтому популярность имплантации возрастает среди многих стран.
Этапы имплантации
Диагностика перед имплантацией
Снимки КТ - компьютерная томография
На снимках томограммы доктор может посмотреть в 3-х мерном пространстве все мельчайшие структуры, расположение корней зубов относительно друг друга и относительно других важных структур черепных костей: гайморовой пазухи, нижнечелюстного нерва и так далее.
Цена: от 900 до 2500 руб.
Денситометрия
Это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани. При помощи данного анализа измеряется уровень кальция, общие плотность и структура, толщина поверхностного слоя костей.
Анализы крови
При наличии некоторых заболеваний врач-имплантолог направляет пациентов на общий анализ крови, определение глюкозы в крови при сахарном диабете или контроль свертывающей системы крови и др. В современных условиях противопоказания к имплантации минимизированы. При наличии соматических заболеваний и контроля состояния здоровья пациента можно предполагать большую вероятность успешной имплантации зубов.
Имплантация
Подготовка к установке коронки
Врач через 7-10 дней после установки формирователя десны выкручивает его и устанавливает вспомогательные приспособления: специальные трансферы, колпачки, снимает слепок. Все эти приспособления позволяют создать из специального гипса модель челюсти с имплантатом. То есть создать модель реальной ситуации в полости рта. Далее работа проводится в зуботехнической лаборатории, где в имплантат вставляется головка (абатмент), которая подбирается по размеру и под способ фиксации коронки. На головку по хорошо отработанному технологическому циклу изготавливает металлокерамическую или циркониевую коронку. Подробнее о видах коронок читайте в разделе ортопедия.
Действия для долгой службы импланта
- Тщательная ежедневная гигиена полости рта
- Внимательно следить за здоровьем десен
- Регулярные осмотры стоматолога
- Профессиональная гигиена раз в год
Двухэтапная имплантация
Чаще всего в стоматологической практике первоначально проводят удаление больного зуба, выжидают перерыв в несколько месяцев (3-6 мес.) и только потом устанавливают имплантат. Такой перерыв устанавливают, потому что больной разрушенный зуб был источником инфекции и, нередко, причиной воспаления в костной ткани (кисты, гранулёмы и т.д.). А ведь именно костная ткань будет той опорой, в которую мы хотим установить имплантат. После удаления больного зуба, источника инфекции, нужно дать возможность костной ткани восстановиться и только после этого мы можем быть уверены, что устанавливаем имплантат в здоровую кость. Кроме этого, после удаления боковых зубов (моляров) может остаться огромная лунка – большой дефект кости, что сделает невозможным добиться стабильности имплантата. Именно поэтому принято после удаления зуба выждать несколько месяцев перед установкой имплантата.
А если зубы удалены уже давно, то в таких случаях происходит атрофия костного гребня и нет возможности установить туда имплант, чтобы в дальнейшем он нес нагрузку, как раньше свой зуб.
Для восстановления костной ткани и возможности установки имплантов проводят дополнительные операции:
- Костные пластики – когда с помощью своей или искусственной кости восстанавливают объем атрофированного костного гребня .
- Синус–лифтинг – операция поднятия дна гайморовой пазухи. Бывает закрытый и открытый синус-лифтинг.
После проведения дополнительных операций по подготовке к имплантации также необходимо выждать срок около 6 месяцев для восстановления костной ткани.
Когда подошли все сроки имплантации врач проводит непосредственную операцию имплантации, при которой под местной или общей анестезией устанавливается имплант или несколько имплантов в костную ткань и ушивается рана . Далее необходимо снова выждать срок около 4-6 месяцев для того, чтобы имплант закрепился в костной ткани . Все дискомфортные ощущения после операции, как правило, проходят через 7 дней . После операции зачастую назначается антибактериальная терапия для профилактики послеоперационных осложнений.
После завершения сроков остеоинтеграции (приживления) импланта, проводят разрез десны под местной анестезией, специальным динамометрическим ключом проверяют стабильность импланта и после этого устанавливают формирователь десны на 3 недели, после чего можно приступать к протезированию.
Открытый синус-лифтинг
Для синус-лифтинга открытым методом требуется разрез на десне. После этого в челюстной кости проделывается отверстие, через которое приподнимается дно гайморовой пазухи и вводится остеопластический материал. Несмотря на то, что этот метод предполагает более долгий послеоперационный период, многие врачи предпочитают использовать именно его, т.к. операция открытого синус-лифтинга более прогнозируемая и может проводиться даже при сильной атрофии костной ткани.
Закрытый синус-лифтинг
Наименее травматичный метод. Все манипуляции проводятся через небольшое отверстие в десне. Позже в это же отверстие будет установлен имплант. Метод можно применять, если толщина кости составляет больше 7 мм.
Установка формирователя десны
Через 3 месяца на верхней челюсти или 4 месяца на нижней челюсти со дня операции под локальной анестезией имплантат раскрывают и в него вставляют формирователь десны. Цель установки формирователя десны – за 7-10 дней сформировать манжету (углубление) в слизистой оболочке вокруг шейки имплантата для будущей коронки и точного ее прилегания к имплантату.